Как добиться цели, даже, если она кажется недостижимой?


Что мешает добиваться целей?

По статистике поставленные цели достигают существенно меньше людей, среди тех, кто начал движение к желаемым результатам. Многие останавливаются на полпути. Почему у одних получается, а у других нет?

Причина — помехи и ошибки, которые мы совершаем, двигаясь к цели. Они свойственны, как для людей, так и для компаний. В общей сложности выделяют от 8 до 10 серьезных ошибок, которые делают даже простую цель недостижимой. Вот наиболее частые из них:
1. Некорректная формулировка цели.

Цель — это максимально конкретный желаемый результат, который планируется получить в процессе деятельности. Представляя идеальную картину, которую хочется перенести в реальность, человек в большинстве случаев загадывает желание, а не ставит цель.

Например, девушка с лишним весом говорит – «Хочу быть стройной». Её намерение понятно, но труднодостижимо, поскольку она не определяет сроков и не описывает конкретный результат. Правильная формулировка может звучать так: «Мой вес на 1 июня 2019 года - …. килограмм». (другая возможная формулировка: «Мой вес - … килограмм, начиная с 1 июня 2019 года»).

Важный момент: Хотя обе формулировки включают одну цифру, по смыслу они существенно разные. В первом случае, как только достигается желаемый вес, дальше можно уже не заботится о его величине. Во втором случае, постоянное подержание веса на одном уровне, будет требовать соответствующих постоянных действий.

2. Несоответствие цели внутренним ценностям

Несоответствие цели внутренним ценностям и потребностям, что влечёт отсутствие мотивации. В примере с девушкой её намерение похудеть может быть вызвано не столько собственным желанием, сколько постоянными упрёками родителей и подруг. В этом случае внутренний механизм тормозит достижение чуждой цели.

В компаниях такое часто случается, когда руководитель самостоятельно формулирует цели и задачи своим сотрудникам, не включая их в процесс выбора. В итоге эти цели и задачи в голове сотрудников «считаются» целями руководителя. Это, в свою очередь, формирует у них соответствующее отношение к «чужим» целям, которые не созвучны их ценностям и/или ожиданиям.

3. Ошибочная оценка масштабности и переоценка ресурсов
В мотивационных статьях и тренингах часто встречается мысль в духе «не бойтесь ставить несбыточные цели, они помогают добиваться большего». Главное верить в то, что они достижимы. Это опасный подход. Грандиозная цель, на которую нет и не будет ресурсов – временных, физических, финансовых, влечёт потерю интереса к ней и ухудшает общий настрой. Пример: девушка, не похудевшая на 5 килограммов за два месяца, как планировала, впала в депрессию и ещё больше поправилась. Опасайтесь и другой ошибки: ставить слишком простые цели, поскольку они не вдохновляют.
4. Отсутствие плана действий

Чётко прописанный план с указанием сроков выполнения необходимых задач и действий – это важный фактор, влияющий на достижение цели. В конечном итоге цели превращаются в результаты, благодаря совершенным действиям, а не мечтам об их достижении. Для простых целей можно ограничиться чек-листом, где прописать очередность и периодичность действий. В случае с девушкой, желающей похудеть это ежедневные пробежки, посещение спортзала два разу в неделю, особое меню без сладкого и мучного.

5. Непоследовательность и отсутствие концентрации
Этот барьер особенно актуален при достижении среднесрочных и долгосрочных целей. Всегда есть опасность отвлечься от главного на рутинные процессы. Например, пропустить фитнес, чтобы доделать работу. Или в десятый раз перенести разработку презентации компании из-за очередного срочного заказа.

Такое случается, когда единичное действие не приводит к видимому или гарантированному результату. Чтобы не терять концентрации и не отступать, введите за правило, определять степень важности планируемых действий, используя критерий – Важно это то, что ведет к достижению цели. И обязательно подводить промежуточные итоги. Даже маленький, но зафиксированный результат отлично мотивирует.
6. Отсутствие внешнего контроля

Самодисциплиной обладают не все. Внешний контроль, когда тебе напоминают о необходимости запланированных действий и проверяют уже достигнутые результаты, повышает вероятность достижения цели. Среднюю школу оканчивают практически все, включая не замотивированных хулиганов. Во взрослой жизни функции внешнего контроля доверяют , например, коучам или IT-системам, способным напоминать, спрашивать и фиксировать результаты.

Ваша работа над этими ошибками существенно повышает вероятность достижения желанных целей!


Методики достижения целей

Методик достижения целей меньше, чем методик целеполагания. Это связано с тем, что технологии по выбору и постановке целей сложнее, чем алгоритмы их достижения. Тем не менее, в теории менеджмента существуют разработки, посвящённые тому, как правильно добиваться желаемого.

Вот обзор некоторых известных и популярных методик с разными подходами:
12 шагов Брайана Трейси
Технология «12 шагов», пройдя которые Вы сможете управлять процессом превращения целей в результаты. Она предполагает следующее:
  1. Выработать жгучее желание, которое победит все внутренние страхи.
  2. Сформировать убеждение и укрепить уверенность в себе и результате.
  3. Записать результаты двух предыдущих шагов.
  4. Сформулировать цели и написать, почему они важны и чем заводят.
  5. Составить список того, что вам даст достижение цели. В перечне должно быть не менее 10 выгод. (Выгода – это то, что Вам даст достижение этой цели. Другими словами: Получив этот результат – Вы сможете начать делать то, что раньше не могли. Если использовать пример с похудением, то одна из выгод: Начать носить платья или брюки, которые очень нравятся).
  6. Оценить ситуацию, в которой Вы находитесь сейчас как точку отсчёта. В конечном итоге достижение желаемых целей приведет к изменению Вашей текущей ситуации. Насколько для Вас новая ситуация желанна?
  7. Определить сроки достижения цели, подцелей, задач и подзадач.
  8. Составить перечень явных преград, которые мешают добиться запланированного результата. (на данный момент времени). 
  9. Выявить, какая дополнительная информация потребуются на пути к успеху. Определить людей, помощь которых может понадобиться.
  10. Разработать план.
  11. Представить конечный результат в деталях – ярко и образно визуализировать цель.
  12. Принять решение, что пойдёте до конца, несмотря на обстоятельства.
Методика «трёх личностей» Уолта Диснея
Знаменитый мультипликатор предлагает рассматривать каждую цель с позиции трёх личностей – мечтателя, реалиста и критика. Сначала цель попадает в руки мечтателя, который «работает» с её масштабностью, мотивирует, визуализирует. Затем цель передаётся реалисту, определяющему ресурсы для её достижения, сроки, последовательность выполнения задач, отбрасывает фантазийные элементы. Критик же находит помехи, недочёты, доводит саму цель и план до совершенства.
Кайдзен
Комплексная японская философия производства предлагает эффективный метод, как просто достичь трудной цели. Согласно ему, движение к цели должно быть неторопливым, но верным с помощью «маленьких шажков».
 
Вот главные правила этого метода: делайте небольшие, но постоянные шаги; не пытайтесь решить глобальные проблемы – устраняйте сначала маленькие недочёты; не гонитесь за значимыми наградами – поощряйте себя и тех, кто участвует в процессе, малым, но приятным вознаграждением.
 

Как составить план достижения целей

Целеполагание неотделимо от планирования. Чтобы получить желаемый результат в жизни или бизнесе необходимо верно поставить цели и создать план по их достижению.

План – это структурированная последовательность действий с указанием конкретных сроков выполнения, которая приведёт к реализации определённой цели.

Вот основные шаги, чтобы сделать хороший план:
  • Определить цели по одной из методик целеполагания и правильно их сформулировать. Напомним, что цель должна быть конкретной, ясной, вдохновляющей, но при этом достижимой, актуальной, измеримой, ограниченной во времени. Проверить «правильность» цели поможет методика SMART.

  • Разделить цели на под-цели и задачи. Пример: у компании появилась цель к 31 декабря 2019 года: «Объем продаж увеличен на 30% по отношению к предыдущему году». Чтобы добиться желаемого, необходимо провести маркетинговое исследование, проанализировать собственные мощности, уточнить описание продуктов, провести обучение продавцов и прочее. Каждая из этих задач также делится на подзадачи.

  • Проанализировать имеющиеся ресурсы и возможности. Это нужно для того, чтобы определить сроки реализации задач. Чем больше у вас ресурсов, тем короче будет срок достижения цели. Ресурсы – это время, финансовые средства, знания, собственность, репутация, деловые и личные связи, навыки и умения и т.д. Помните, отсутствие ресурсов не является препятствием для постановки цели! Например, если у вас нет денег на покупку квартиры, это не значит, что ее приобретение не может стать Вашей целью.

  • Выбрать тактику, соответствующую Вашей ситуации. Оптимальная тактика приведёт к более быстрой реализации цели, неверная – увеличит время до конечного результата и распылит ресурсы. Пример: для покупки квартиры вы можете выбрать тактику заёмных денег (ипотека, долг, выплата процентов), накопительство (откладывать с зарплаты), увеличения дохода (устроиться на вторую работу), выигрыша в лотерею (покупать билеты).

  • Составить чек-лист действий для реализации каждой задачи. Это детальный список того, что вы должны совершить на пути к цели.

  • Установить сроки выполнения для каждого действия в формате «число-месяц-год». Каждое действие, которое попало в ваш чек-лист должно иметь конкретную дату. 

  • Занести план в таблицу и разместить его на видное место. Не забывайте, что план – это ваше руководство к действию. Нет плана – нет действия. Таблицу вы можете начертить от руки на листе бумаги, составить на компьютере или использовать календарь от WorkTek. Главное, чтобы план был наглядным и хорошо читаемым, с возможностью ставить отметки о выполнении. Если есть возможность воспользоваться планировщиком, сделайте это.

Совет: прописывайте шаги в плане с помощью глаголов, а не существительных. Это повысит результативность. Пример: правильно писать не посещение банков для одобрения ипотеки, а посетить банк для одобрения ипотеки.
Этапы достижения целей
Когда план составлен, необходимо перейти к реализации его пунктов. В целом этот процесс можно также разделить на этапы:
  • Наглядность. Придумайте способ, чтобы план всегда был перед глазами у вас и ваших сотрудников, если речь идёт о бизнес-целях. Это может быть лист бумаги на магнитной доске или холодильнике, плакат на двери, компьютерная программа с возможностью оповещения.
  • Действия. Действуйте, согласно пунктам плана. Даже если они в какой-то момент попадают в зону «важное, но не срочное» в матрице Эйзенхауэра, это не повод откладывать их выполнение. Регулярность и последовательность – ваши лучшие союзники.

  • Контроль. Установите сроки для промежуточного контроля, когда вы будете анализировать выполняемость плана. Если ваша цель не предусматривает быстрых результатов, введите за правило подводить итоги в конце месяца. 

  • Корректировка. Внешние факторы меняются, а значит, и первоначальный план также нужно изменить вместе с поменявшимися условиями. Вносите все изменения вовремя.

  • Поощрение. Хвалите себя и сотрудников за выполнение каждого пункта. Это дополнительный мотиватор, который обеспечит более высокие результаты в будущем.

Полезные советы, чтобы добиться цели

Вот несколько полезных советов, которые помогут сделать цель достижимой:
  • Всегда записывайте ваши цели и планы. Это важно по двум причинам: во-первых, согласно законам экстериоризации, написанное на бумаге наш мозг воспринимает как нечто реальное, во-вторых, вам не придётся держать детали в голове, рискуя что-то забыть или упустить. Фиксация целей способствует их визуализации.
  • Обеспечьте вашей цели публичность. Поделитесь своими целями с наиболее близкими Вам людьми. Публичное провозглашение цели – это определённое обязательство, которое мы берём на себя перед другими людьми, даже если оно касается только нас. По мнению Роберта Чалдини, человек хочет казаться разумным и цельным в глазах окружающих, а значит, последовательным и держащим слово.

  • Записывайте трудности и достижения на пути к цели, ведите дневник. Это обеспечит максимальную погружённость в процесс, упорядочит мысли и, возможно, позволит найти новые, нестандартные решения.



P. S. Вместо заключения скажем, что коротких путей достижения больших целей не бывает. Но соблюдение технологии постановки и достижения целей повышает гарантии получения желаемых результатов. 

Дать свои комментарии и задать вопросы можно на наших страницах Facebook и Вконтакте.