Что мешает добиваться целей?
1. Некорректная формулировка цели.
Цель — это максимально конкретный желаемый результат, который планируется получить в процессе деятельности. Представляя идеальную картину, которую хочется перенести в реальность, человек в большинстве случаев загадывает желание, а не ставит цель.
Например, девушка с лишним весом говорит – «Хочу быть стройной». Её намерение понятно, но труднодостижимо, поскольку она не определяет сроков и не описывает конкретный результат. Правильная формулировка может звучать так: «Мой вес на 1 июня 2019 года - …. килограмм». (другая возможная формулировка: «Мой вес - … килограмм, начиная с 1 июня 2019 года»).
Важный момент: Хотя обе формулировки включают одну цифру, по смыслу они существенно разные. В первом случае, как только достигается желаемый вес, дальше можно уже не заботится о его величине. Во втором случае, постоянное подержание веса на одном уровне, будет требовать соответствующих постоянных действий.
2. Несоответствие цели внутренним ценностям
Несоответствие цели внутренним ценностям и потребностям, что влечёт отсутствие мотивации. В примере с девушкой её намерение похудеть может быть вызвано не столько собственным желанием, сколько постоянными упрёками родителей и подруг. В этом случае внутренний механизм тормозит достижение чуждой цели.
В компаниях такое часто случается, когда руководитель самостоятельно формулирует цели и задачи своим сотрудникам, не включая их в процесс выбора. В итоге эти цели и задачи в голове сотрудников «считаются» целями руководителя. Это, в свою очередь, формирует у них соответствующее отношение к «чужим» целям, которые не созвучны их ценностям и/или ожиданиям.
3. Ошибочная оценка масштабности и переоценка ресурсов
4. Отсутствие плана действий
Чётко прописанный план с указанием сроков выполнения необходимых задач и действий – это важный фактор, влияющий на достижение цели. В конечном итоге цели превращаются в результаты, благодаря совершенным действиям, а не мечтам об их достижении. Для простых целей можно ограничиться чек-листом, где прописать очередность и периодичность действий. В случае с девушкой, желающей похудеть это ежедневные пробежки, посещение спортзала два разу в неделю, особое меню без сладкого и мучного.
5. Непоследовательность и отсутствие концентрации
6. Отсутствие внешнего контроля
Самодисциплиной обладают не все. Внешний контроль, когда тебе напоминают о необходимости запланированных действий и проверяют уже достигнутые результаты, повышает вероятность достижения цели. Среднюю школу оканчивают практически все, включая не замотивированных хулиганов. Во взрослой жизни функции внешнего контроля доверяют , например, коучам или IT-системам, способным напоминать, спрашивать и фиксировать результаты.
Методики достижения целей
12 шагов Брайана Трейси
- Выработать жгучее желание, которое победит все внутренние страхи.
- Сформировать убеждение и укрепить уверенность в себе и результате.
- Записать результаты двух предыдущих шагов.
- Сформулировать цели и написать, почему они важны и чем заводят.
- Составить список того, что вам даст достижение цели. В перечне должно быть не менее 10 выгод. (Выгода – это то, что Вам даст достижение этой цели. Другими словами: Получив этот результат – Вы сможете начать делать то, что раньше не могли. Если использовать пример с похудением, то одна из выгод: Начать носить платья или брюки, которые очень нравятся).
- Оценить ситуацию, в которой Вы находитесь сейчас как точку отсчёта. В конечном итоге достижение желаемых целей приведет к изменению Вашей текущей ситуации. Насколько для Вас новая ситуация желанна?
- Определить сроки достижения цели, подцелей, задач и подзадач.
- Составить перечень явных преград, которые мешают добиться запланированного результата. (на данный момент времени).
- Выявить, какая дополнительная информация потребуются на пути к успеху. Определить людей, помощь которых может понадобиться.
- Разработать план.
- Представить конечный результат в деталях – ярко и образно визуализировать цель.
- Принять решение, что пойдёте до конца, несмотря на обстоятельства.
Методика «трёх личностей» Уолта Диснея
Кайдзен
Как составить план достижения целей
План – это структурированная последовательность действий с указанием конкретных сроков выполнения, которая приведёт к реализации определённой цели.
Вот основные шаги, чтобы сделать хороший план:
Определить цели по одной из методик целеполагания и правильно их сформулировать. Напомним, что цель должна быть конкретной, ясной, вдохновляющей, но при этом достижимой, актуальной, измеримой, ограниченной во времени. Проверить «правильность» цели поможет методика SMART.
Разделить цели на под-цели и задачи. Пример: у компании появилась цель к 31 декабря 2019 года: «Объем продаж увеличен на 30% по отношению к предыдущему году». Чтобы добиться желаемого, необходимо провести маркетинговое исследование, проанализировать собственные мощности, уточнить описание продуктов, провести обучение продавцов и прочее. Каждая из этих задач также делится на подзадачи.
Проанализировать имеющиеся ресурсы и возможности. Это нужно для того, чтобы определить сроки реализации задач. Чем больше у вас ресурсов, тем короче будет срок достижения цели. Ресурсы – это время, финансовые средства, знания, собственность, репутация, деловые и личные связи, навыки и умения и т.д. Помните, отсутствие ресурсов не является препятствием для постановки цели! Например, если у вас нет денег на покупку квартиры, это не значит, что ее приобретение не может стать Вашей целью.
Выбрать тактику, соответствующую Вашей ситуации. Оптимальная тактика приведёт к более быстрой реализации цели, неверная – увеличит время до конечного результата и распылит ресурсы. Пример: для покупки квартиры вы можете выбрать тактику заёмных денег (ипотека, долг, выплата процентов), накопительство (откладывать с зарплаты), увеличения дохода (устроиться на вторую работу), выигрыша в лотерею (покупать билеты).
Составить чек-лист действий для реализации каждой задачи. Это детальный список того, что вы должны совершить на пути к цели.
Установить сроки выполнения для каждого действия в формате «число-месяц-год». Каждое действие, которое попало в ваш чек-лист должно иметь конкретную дату.
Занести план в таблицу и разместить его на видное место. Не забывайте, что план – это ваше руководство к действию. Нет плана – нет действия. Таблицу вы можете начертить от руки на листе бумаги, составить на компьютере или использовать календарь от WorkTek. Главное, чтобы план был наглядным и хорошо читаемым, с возможностью ставить отметки о выполнении. Если есть возможность воспользоваться планировщиком, сделайте это.
Совет: прописывайте шаги в плане с помощью глаголов, а не существительных. Это повысит результативность. Пример: правильно писать не посещение банков для одобрения ипотеки, а посетить банк для одобрения ипотеки. |
Этапы достижения целей
Когда план составлен, необходимо перейти к реализации его пунктов. В целом этот процесс можно также разделить на этапы:- Наглядность. Придумайте способ, чтобы план всегда был перед глазами у вас и ваших сотрудников, если речь идёт о бизнес-целях. Это может быть лист бумаги на магнитной доске или холодильнике, плакат на двери, компьютерная программа с возможностью оповещения.
Действия. Действуйте, согласно пунктам плана. Даже если они в какой-то момент попадают в зону «важное, но не срочное» в матрице Эйзенхауэра, это не повод откладывать их выполнение. Регулярность и последовательность – ваши лучшие союзники.
Контроль. Установите сроки для промежуточного контроля, когда вы будете анализировать выполняемость плана. Если ваша цель не предусматривает быстрых результатов, введите за правило подводить итоги в конце месяца.
Корректировка. Внешние факторы меняются, а значит, и первоначальный план также нужно изменить вместе с поменявшимися условиями. Вносите все изменения вовремя.
Поощрение. Хвалите себя и сотрудников за выполнение каждого пункта. Это дополнительный мотиватор, который обеспечит более высокие результаты в будущем.
Полезные советы, чтобы добиться цели
- Всегда записывайте ваши цели и планы. Это важно по двум причинам: во-первых, согласно законам экстериоризации, написанное на бумаге наш мозг воспринимает как нечто реальное, во-вторых, вам не придётся держать детали в голове, рискуя что-то забыть или упустить. Фиксация целей способствует их визуализации.
Обеспечьте вашей цели публичность. Поделитесь своими целями с наиболее близкими Вам людьми. Публичное провозглашение цели – это определённое обязательство, которое мы берём на себя перед другими людьми, даже если оно касается только нас. По мнению Роберта Чалдини, человек хочет казаться разумным и цельным в глазах окружающих, а значит, последовательным и держащим слово.
Записывайте трудности и достижения на пути к цели, ведите дневник. Это обеспечит максимальную погружённость в процесс, упорядочит мысли и, возможно, позволит найти новые, нестандартные решения.