Сколько часов в неделю нужно работать? 

Вадим Линев


Редкий предприниматель может похвастаться тем, что работает мало. Напротив, большинство основателей компаний гордятся тем, что работают много. Они считают, что это помогает им создавать успешный бизнес. 

В тяжёлой работе нет ничего плохого. Но это похоже на культ, когда большинство предпринимателей советует много работать для развития бизнеса. На самом деле, длительная работа может снизить производительность и нанести вред вашему здоровью. Вот почему. 

Чем опасны чрезмерные перегрузки? 

Технологии должны были избавить нас от ежедневного беспорядка и помогать работать с многозадачностью. Но, в реальности, только ухудшили ситуацию.

В 2002 году менее 10% сотрудников проверяли свою почту вне работы. Сейчас при помощи планшетов и телефонов многие проверяют рабочую почту ещё до того, как встанут с постели.

Это приводит к тому, что мы никогда не «выключаемся» из работы. Как и наши мобильные телефоны, мы просто переходим в режим ожидания в конце дня, когда вползаем в постель. 

В таком режиме, без передышки, многие работают по 70, 80 или даже 100 часов в неделю. Самый шокирующий пример, который мне удалось найти, когда 21 летний стажёр в Bank of America умер после 72 часов непрерывной работы. Он просто хотел получить престижную должность. 

Переработка стала нормой во многих компаниях — этим даже гордятся. А всё, что делает человек за пределами офиса — независимо от того, насколько это полезно — тихо очерняется. Развлечения, хобби, воспитание детей или чтение книг многими воспринимается как лень и никчемный труд. 

Как перегрузки ухудшают здоровье? 

Предприниматели часто пренебрегают своим здоровьем в пользу развития бизнеса. Они думают об этом, как о некой сделке — «Сейчас я напрягусь, а отдыхать буду потом». Очевидно, что это не очень хороший подход, т. к. он негативно влияет на здоровье.  

Например, сутки без сна приводят к тому, что даже опытные хирурги допускают больше ошибок. Переутомление может привести к выгоранию и потере интереса. А постоянный стресс повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

В конечном итоге, перегрузки окажут негативное влияние на вас и развитие вашего бизнеса. Вы начнёте принимать неточные решения, хуже управлять своим эмоциональным состоянием, а ваши отношения с клиентами, коллегами и близкими могут стремительно ухудшаться. 

По сведениям экспертов, высокие нагрузки эффективны только в том случае, если вы регулярно восстанавливаете свои силы.

Почему перегрузки не помогут вам расти? 

Многие считают, что работать дольше = достичь большего. Более длительная работа просто обязана привести к высокому результату. Раньше я тоже так думал.

Во время промышленной революции, проводились исследования по тому, как улучшить производительность рабочих на заводах. Учёные обнаружили, что увеличивая длительность рабочих часов, можно повысить производительность только до определённой точки. Примерно, после отметки в 49 часов в неделю производительность перестаёт расти. 

Иными словами, если рабочие работали по 60, 70 или 80 часов в неделю, то получали почти тоже результат, как если бы работали по 50 часов. После отметки в 50 часов рабочие попадали в зону уменьшения отдачи — всё, что они вкладывали в этой зоне, приводило к незначительному повышению результата.

Также, в ходе исследований было обнаружено, что отсутствие полного дня для отдыха каждую неделю наносит ущерб производительности. Получается, что наиболее оптимально работать 5-6 дней в неделю по 7-8 часов. 

Таким образом, если вы работаете по 70 или 80 часов в неделю, то вы можете сократить рабочее время до 50 часов и получить почти тот же результат. С другой стороны, вы будете больше отдыхать, мыслить творчески и станете менее склонными к выгоранию. 

Как организовать рабочую неделю

Вероятно, вас интересует, как тратить на работу 49 часов в неделю, но сделать всё, что требуется. Попробуйте эти методы. 
1. Используйте принцип Паретто
Принцип Паретто поможет вам найти усилия, которые дают наибольшую отдачу и использовать рабочее время эффективно. Принцип Паретто говорит о том, что: 

Только 20% усилий приносят 80% результата. 

Чтобы выяснить свои «20% усилий», вначале проследите, на что вы тратите время. В течение 1-2 недель записывайте всё, что вы делаете в течение рабочего дня. Далее, определите действия, которые не повлияли на ваш результат.

После этого, определите действия, которые дали отличную отдачу. Посмотрите, откуда приходит большинство новых клиентов, поступает наибольший доход и где больше возможностей для роста. 

Теперь, вся уловка заключается в том, чтобы уделить больше времени для результативных действий. И сократить или полностью отказаться от действий, которые не влияют на результат.
2. Определите причину лишних затрат времени
Найдите основную причину, почему вы перерабатываете. Например, вы тратите слишком много времени на встречи, и поэтому у вас не остается времени на основную работу. Зная причину, вы можете скорректировать график встреч. 

Или сотрудники вашей компании постоянно задерживаются на работе. Эта привычка может распространяться среди сотрудников без вашего участия. Но если вы заметили это, то можете активно работать над тем, чтобы ваши сотрудники не чувствовали себя виноватыми, когда уходят домой вовремя.
3. Планируйте свою работу
Другая распространенная причина перегрузок — это выполнение незапланированных задач.

В течение недели вы можете отвлекаться на помощь коллегам и выполнять задачи, которые постоянно накапливаются в вашем списке дел. Но в конце недели обнаружить, что вам требуется потратить дополнительное время, чтобы компенсировать эти отвлечения. 

Запланируйте самую важную работу на первые дни недели, а несрочные задачи на последние дни. Если ваши коллеги просят провести незапланированную встречу, то спросите их, можно ли перенести её на свободное время. Таким образом, это не отвлечёт вас от действительно важной работы. 
4. Планируйте свой отдых  
Наконец, если вы обнаружили, что думаете о работе даже когда вас там нет — то вам требуется отдых. Люди, которые во время отдыха полностью отключаются от работы, показывают лучшие результаты, чем те, кто отдыхает беспорядочно. Поэтому отдых тоже нужно планировать. 

Во время отдыха держитесь подальше от компьютера, телефона и не думайте о работе. Гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с друзьями и близкими, занимайтесь спортом или читайте книги — эти занятия помогут вам отвлечься и восстановить энергию.

Вывод

Перегрузки — это часть рабочей культуры многих компаний. Но большая ошибка считать, что дополнительные часы работы повышают производительность. Если вы до сих пор так думаете, то можете не осознавать, что ваши усилия не приносят ожидаемого результата.

На самом деле, перегрузки оказывают негативный эффект на ваше здоровье и производительность. Если вы работаете более 50 часов в неделю, то скорее всего, тратите большую часть времени впустую.

Подумайте, как тратить рабочее время с большей пользой. 

P. S. Если вы много работаете и у вас есть свои уловки, как бороться с перегрузками, то поделитесь об этом в комментариях. 
Дать свои комментарии и задать вопросы можно на наших страницах Facebook и Вконтакте, или прямо тут →