Целеполагание: как правильно выбирать цели в жизни и бизнесе


1.Что такое целеполагание 
Целеполагание – это осознанный или неосознанный процесс выбора и постановки целей, определяющий жизненную и деловую стратегию развития.

У каждого человека есть цели: часть из них поставлена им самим, а многие определены семьёй, обществом, окружением. Окончить школу, поступить в ВУЗ, получить профессию, найти высокооплачиваемую работу – вот основной список стандартных жизненных ситуаций, в которых выбираются цели. У бизнеса также есть собственные цели – увеличить прибыль, вывести новый продукт на рынок, обойти конкурентов.

От выбранных Вами приоритетов будет зависеть общий уровень успешности и удовлетворённости жизнью, а также степень эффективности в деловой среде. При неосознанном целеполагании цели появляются спонтанно, в зависимости от социальной среды, текущих обстоятельств и потребностей низшего уровня. Результат – отсутствие радости, целостности и гармонии в жизни.

Это актуально и для бизнеса: компании без чётко выстроенной иерархии целей развиваются стихийно, что ограничивает их шансы на успех и уменьшает конкурентоспособность.

Осознанное целеполагание – это продуманный выбор целей, определённых внутренними мотивами, существующей ситуацией и ориентированных на достижение желаемых результатов.
2. Что лежит в основе целеполагания
Целеполагание тесно связано с такими понятиями, как потребности и мотивы.

Потребность – это острая необходимость в чём-либо. Достаточно полно иерархию потребностей человека выстроил Абрахам Маслоу. Основу его пирамиды составляют потребности в физиологическом поддержании жизни и безопасности (низший уровень), далее следуют потребность в принадлежности, любви, уважении, признании, самореализации (высший уровень).

Цели правильно ставить в зависимости от наиболее актуальных, в данный период жизни, потребностей: если для вас наиболее значима любовь, то на первом месте в иерархии жизненных целей должна стоять задача – создать семью. Если важно признание, то цель – написать книгу, реализовать проект или сделать что-то другое, что принесёт славу.

Мотив – это то, что побуждает нас к деятельности. Цели, которые не вызывают желания действовать, трудно реализовать. Поэтому при осознанном целеполагании важно определить уровень мотивации.

Применительно к компаниям говорят не о потребностях и мотивах, а о Миссии и Видении. Миссия раскрывает основную причину существования бизнес-структуры и отвечает на вопрос – какую ценность компания несёт людям и обществу или в чём смысл её существования. Видение – это образное представление организации в будущем. При внедрении в компанию регулярного процесса целеполагания определение Миссии и Видение – это первый шаг.
3. Почему целеполагание важно
Грамотное целеполагание решает комплекс проблем:
  • Увеличивает результативность. Наличие правильных целей, которые совпадают с вашими ценностями, потребностями и мотивами, помогает достигать больших результатов с меньшими усилиями.

  • Внедряет в организации или жизни конкретного человека слово «важно». То есть то, что ведёт к достижению выбранных целей – это важно.

  • Позволяет управлять своей деятельностью во времени. Целеполагание предполагает планирование своих действий, для которых необходимо чётко выделять соответствующие периоды времени.

  • Повышает ощущение целостности жизни и системности в бизнесе. Когда цели начинают реализовываться, вы ощущаете радость, получаете удовлетворение и другие позитивные моменты. В компании появляется причина (Цель), которая влияет на выбор взаимодействия между подразделениями и сотрудниками, и процессы в компании.



4.Методы целеполагания
Существует свыше 30 методик целеполагания. Они предлагают разные подходы к выбору
и постановке целей. Предлагаем обзор наиболее популярных и универсальных техник,
которые актуальны для жизни и бизнеса:
 
Дерево целей. Методика разработана в 1957 году американскими исследователями Чарльзом Черчменом и Расселом Акоффом как инструмент системного анализа. Её суть заключается в том, чтобы определить генеральную цель, цели первого и второго порядка, под-цели, проблемы, задачи, а также взаимосвязь между ними.
 
Методика предполагает создание графической модели целей в виде дерева. В верхней части на большом листе бумаги вы пишете главную цель, на втором уровне размещаете цели первого, а затем второго порядка, которые помогают её достичь, далее действуете по такой же схеме пока не дойдёте до нижнего уровня. Параллельно на каждом этапе указываете ресурсы, которые необходимы для реализации целей. Вот по каким принципам составляют дерево целей: последовательность, упорядоченность, наглядность.
 
Метод интеллект-карт. Его также называют методом ментальных карт, умными картами или майндмэпингом (от англ.»mind maps»). Технология разработана британским психологом Т. Бьюзеном. Он предложил ставить цели с помощью прямых ассоциаций. Традиционные способы обработки информации отнимают много времени, требуют значительных усилий и не гарантируют результата.
 
Ассоциативное мышление, основанное на образах, сенсорике и интуиции, генерирует идеи быстрее и точнее. Вот как это работает при целеполагании: вы изображаете главную цель на бумаге. Например, если хотите купить дом, рисуете дом как можно детальнее. Затем так же ярко и образно изображаете то, что поможет достичь цели. В случае с домом это деньги, умение строить, покупка участка и прочее. С каждой под-целью делаете то же самое: рисуете ассоциативные образы, которые помогут её реализовать. Например, деньги на дом могут ассоциироваться с работой, кредитом, выигрышем в лотерею и т.д.
 
Выделяют такие правила ментальных карт: будьте выразительны, рисуйте как можно подробней, ассоциируйте, выражайте мысли коротко и ясно, соблюдайте иерархию, используйте номерную последовательность. Технология интеллект-карт применима и в постановке бизнес-задач.
 
Колесо жизни, или колесо баланса. Ещё один метод, основанный на визуализации. Предложен Полом Майером. Заключается в следующем: вы рисуете круг, внутри его чертите линии, проходящие через центр. Это шкалы ценностей — те сферы, где вы хотите достичь определённых целей: здоровье, деньги, семья, общение и т.д. Названия и число шкал вы определяете сами. Это может быть что угодно.
 
Далее по 10-бальной системе оцениваете свои достижения в каждой из них и соединяете отмеченные на шкалах точки замкнутой линией. Внутри круга должна получиться фигура, которую следует заштриховать. Область, оставшаяся незакрашенной, – это зоны роста для постановки целей. Колесо баланса можно построить и для бизнеса.

Метод Брайана Трейси. Американский бизнес-тренер предложил простой способ, как выбирать приоритеты. Вы составляете список значимых целей. Обязательно записываете их на бумаге. На этом этапе важны конкретность и чёткость формулировок. Когда список готов, вы делаете следующее: перечитываете каждую цель и представляете ситуацию, будто она уже реализована. Внимательно следите за своими ощущениями, запоминаете их. Те цели, которые вызывают наиболее яркие впечатления, приятные чувства и в большей степени изменяют вашу жизнь в лучшую сторону, следует включить в число приоритетов. Также Брайан Трейси разработал пошаговую технологию достижения целей.

Целеполагание по системе сбалансированных показателей (BSC). Методика применима к компаниям в рамках стратегического подхода управления бизнесом по целям. Её авторы – Дэвид Нортон и Роберт Каплан, привязали к каждой цели компании конкретные показатели. Такой подход позволяет понять, насколько на данном этапе развития реализована цель. Схематично реализация технологии BSC выглядит так: стратегические цели компании конкретизируются и разделятся на подзадачи, которые связываются между собой в стратегической карте. К каждой задаче подбирается свой измеримый показатель. Методика достаточно сложна, но результативна.

SMART. Технология популярна и широко известна. Активно используется при определении формулировок выбранных целей. Название SMART – это аббревиатура английских слов, определяющих ключевые характеристики целей:
  • Specific: цель должна быть предельно конкретной и детализированной;
  • Measurable: она должна быть измеримой;
  • Attainable: она должна быть достижимой;
  • Realistic она должна быть реалистичной;
  • Time: она должна быть реализована к определённой дате.
Пример неправильной цели по SMART: Стать лучшей компанией года.

Пример правильной цели по SMART: 31 декабря 209 года занять первое место в рейтинге «ТОП-10 эффективных компаний Ярославля» по итогам 2019 года.
 5. Этапы целеполагания
Независимо от того, какую методику целеполагания вы выберете, вам нужно пройти
следующие этапы:
  1. Определить потребности и мотивы, значимые для вас. Подумайте, что больше всего «заводит» вас, что даёт энергию и вызывает интерес. Сформулируйте основные жизненные ценности. У компаний целеполагание может начинаться с определения Миссии и Видения и описания текущей ситуации.

  2. Выбрать подходящую технологию целеполагания. Лучший способ сделать это – попробовать несколько методик или сразу все.

  3. Реализовать методику. Нарисуйте дерево целей или составьте интеллект-карту. При этом всегда помните о следующих правилах:

    • цели должны иметь конкретную формулировку,
    • они не должны дублировать друг друга,
    • при формулировании целей не используйте предлог «не». Пример, неправильной формулировки: хочу не болеть в новом году. Пример хорошей формулировки: хочу быть здоровым в новом году.
    • целей первого порядка не должно быть больше четырех, в идеале не более трёх.
    • цели делятся на под-цели и задачи,
    • каждая цель должна иметь срок исполнения,
    • цели, под-цели и задачи должны быть зафиксированы на бумаге.
 

В завершение несколько слов о реализации целей.
Для успешной реализации целей вам необходимо регулярно планировать свои действия, контролировать выполнение и корректировать план, если это необходимо. Платформа WorkTek поможет Вам систематизировать каждый из этих пунктов. 

Составьте план действий на основе выбранных целей. Определите важные задачи и действия, которые вам нужно сделать для достижения целей. Внесите эти задачи в свой календарь с указанием срока выполнения. Это позволит занять время в календаре для выполнения важных задач и сосредоточиться на их выполнении. 

Исполнение плана. Этот шаг считают самым трудоёмким. Когда вы начнёте действовать по плану, вы поймёте, что это не так. Планирование дисциплинирует, организует и повышает ресурсность.

Контроль достижения целей. Этап предусматривает анализ реализации плана. Если цели в нём долгосрочные, проводите ревизию результатов с периодичностью в 90 дней: с одной стороны, этот срок позволяет увидеть прогресс; с другой, за это время у вас ещё не сместится фокус цели.

Корректируйте план по мере необходимости. Обстоятельства меняются, что требует изменений в плане: содержании выбранных действий и их последовательности.

Дать свои комментарии и задать вопросы можно на наших страницах Facebook и Вконтакте, или прямо тут →