Как правильно ставить цели: пошаговая инструкция с примерами


Для чего нужна постановка цели 

Правильно сформулированная цель — это половина успеха на пути к её достижению. Часто бывает так: человек или компания ставят вдохновляющие и значимые цели, а спустя время оказывается, что ни одна из них не реализована на 100%. Притом, что усилия для их достижения были существенны. При повторной попытке добиться желаемого результата получается то же самое: цели выбраны, но не достигнуты.
 
Пример: девушка хочет освоить английский язык. Это откроет для неё новые карьерные перспективы. Из года в год она ставит перед собой цель — выучить английский. Но у неё ничего не получается, хотя она мотивирована и регулярно посещает языковые курсы. Другой пример — компания включает в число своих приоритетных целей рост прибыли, но также не добивается этого.

Почему так происходит? Потому что в обоих случаях нарушена или не выполнена технология постановки целей. Мы привыкли, что технологии применяются в производстве, но они так же работают и в области целеполагания. Когда их нарушаешь, ничего не получается.
 
В этой статье мы пошагово и подробно расскажем о том, как правильно ставить цели, чтобы они становились достижимыми.

Как правильно поставить цель: важные моменты

Технологии постановки целей относятся к сфере управления, при этом не важно чем и кем ;) Это может быть управление проектом, бизнесом или своей жизнью. Существует большое количество методик целеполагания, рассказывающих, как формулировать цели и расставлять приоритеты в личной жизни и бизнесе.
 
Эта статья посвящена одной конкретной проблеме – как правильно поставить цель, чтобы она наконец-то покорилась. Прежде, чем перейти непосредственно к теме, расскажем об основных принципах постановки целей:

1. Конкретность и измеримость. Ваша цель должна быть предельна конкретна. Это касается и бизнеса, и здоровья, и личной жизни. Её нужно сформулировать максимально точно, без витиеватых формулировок, неясных моментов и двойственных трактовок. Она должна быть понятна всем, кто участвует в процессе её реализации.

ПлохоХорошо
Хорошо знать английский язык.Свободное общение с носителями английского языка — «продвинутый уровень».

2. Актуальность. Цель должна быть по-настоящему значима для вас или вашей организации. В необходимость её реализации нужно верить и желать этого.

ПлохоХорошо
Мне нужно выучить английский, потому что, не зная его, я не смогу вырасти в должности.
Я хочу выучить английский, потому что это откроет для меня новые горизонты, изменит мою жизнь. С помощью языка я получу новую интересную работу с высоким статусом, заведу новые знакомства, смогу путешествовать. Мои родители будут мной гордиться.

3. Определённость во времени. Даже самая масштабная цель должна иметь конкретную дату реализации. Определение срока, когда вы должны добиться желаемого результата, поможет точнее определить и управлять необходимыми ресурсами.

ПлохоХорошо
Выучить английский к 2020 годуК 31 декабря 2019 года я сдала экзамен по курсу В1.

4. Достижимость. В момент формулирования цель может казаться недостижимой, однако это не должно быть препятствием. Формулируя свою цель или цели, Вы делаете первый шаг. Следующие шаги – это определение необходимых ресурсов и действий, ведущих к её достижению.
 
При этом следует учитывать, что есть граница между тем, что возможно достичь, и фантазиями, оторванными от реальности. Допустим, Вы решили поставить перед собой цель в области изучения английского языка. Срок достижения этой цели – 1 год. Она может быть сформулирована следующим образом:

Плохо
 Хорошо
Владеть языком на уровне тех, кто родился и вырос в этой стране.
Способен поддерживать разговор на бытовом уровне, не совершая лексических и грамматических ошибок.

Первая формулировка точно не достижима за 1 год, даже если Вы будете учить язык каждый день.

Пошаговый алгоритм постановки целей

Прежде, чем рассмотреть пошаговый алгоритм постановки целей, условимся, что у нас уже есть желание, которое мы хотим реализовать. Например, мы хотим, чтобы наш бизнес вырос в этом году. То есть — Рост бизнеса — это область, в которой мы хотим сформулировать цель, к которой будем стремиться.
 
Сразу договоримся, что такое Цель? 
 
Цель — это мысленно полученный образ желаемого результата. Другими словами, этот результат уже достигнут в Вашей голове!

Все Ваши последующие шаги будут направлены на то, чтобы превратить мысленный результат в физический аналог.
 
Итак, вот какие шаги нужно осуществить, чтобы правильно поставить цель. Эти шаги соответствуют критериям правильно сформулированной цели – SMART:

1. Актуальность. Почему для нас актуальна цель в этой области? Например: за последние 3 года рост рынка был выше, чем рост компании и топ-менеджмент осознает, что бизнес теряет свои позиции. Поэтому выбрана область — «Рост бизнеса».

2. Конкретность. Чётко сформулировать то, чего мы хотим. Этот шаг кажется банальным и очевидным, но именно с него всё начинается. Пропускать его нельзя. Пример: мы хотим, чтобы наш бизнес развивался и показывал устойчивый рост. А что такое рост бизнеса в Вашем понимании? Нам надо придумать такую формулировку, чтобы она была понятна всем сотрудникам компании и актуальна на данный момент времени.

Важный момент: в каких показателях может выражаться рост бизнеса? Какие из этих показателей наиболее адекватны в существующей ситуации? Например: открытие новых филиалов, рост численности сотрудников, увеличение физических объемов производства или объема продаж в денежном выражении? А может быть увеличение объема чистой прибыли? Или увеличение количества новых клиентов, с которыми компания начнет работать?

Допустим, что в результате этих размышлений принято решение, что рост бизнеса будем определять через количество новых клиентов, с которыми компания начнет работать в текущем году и увеличение чистой прибыли.

3. Измеримость. Следующий шаг — это сформулировать цели таким образом, чтобы можно было однозначно понимать всем участникам, какой результат мы хотим получить в итоге нашей деятельности.

Сразу стоит отметить, что измеримость формулировки проверяется очень просто: при подведении итогов мы сможем, сравнивая запланированную цель и полученный результат, ответить кратко: Да, достигнута/Нет, не достигнута? Без дополнительных пояснений, что имелось ввиду, когда цель была сформулирована.

Рассмотрим наш пример. Мы выбрали 2 формулировки и теперь опишем их в измеримом виде.

Можно толковать по разному Однозначное толкование
Доля продаж по новым клиентам в общем объеме продаж компании составила не менее 25%
Чистая прибыль по итогам года увеличена не менее, чем на 30 процентов по сравнению с достигнутым значением за предыдущий год.
 
Первую формулировку можно толковать по разному: непонятно, объём продаж фиксируется по подписанным контрактам или объём продаж фиксируется по приходу денежных средств на р/счет компании. 
 
4. Достижимость. Далее необходимо определить уровень сложности цели — цель должна быть сложной, но достижимой. Допустим, что компания по итогам прошлого года получила приемлемый размер чистой прибыли.

Недостижимая Достижимая
По итогам следующего года увеличить размер чистой прибыли в 3 раза.По итогам следующего года увеличить размер чистой прибыли на 30 процентов.

Первый вариант выглядит существенно менее достижимым за 1 год, чем второй вариант.
 
5. Определены сроки достижения цели. В нашем примере срок исполнения выбранных целей – это 31.12.2019
 
6. Цель необходимо записать. Это очень важный момент, хотя, кажется, простым. Во-первых, мы можем забыть к концу года, какие формулировки выбрали. Во-вторых, когда цель записывается, возникает ощущение обязательства. То есть не просто поговорили на тему целей, а договорились о том, что именно мы хотим получить в итоге нашей совместной деятельности.

Заключение

Первый шаг в реализации целей — это их правильная постановка. Следуя предложенному алгоритму, можно сформулировать цели, как в области бизнеса, так и в области личной жизни.
 
Второй важный шаг: в момент постановки целей не думать насколько вероятно её достижение. Не стремиться сразу подводить итоги: можем мы её выполнить или нет? Сформулированная цель – это точка, к которой Вам нужно придти через некоторый период времени. И это время Вы потратите на выбор задач и действий, которые необходимо совершить для достижения этой цели.
 
Поэтому итоги: достигнута или нет, нужно подводить в конце выбранного временного промежутка. При этом, есть некоторая граница между фантазиями и реальностью, однако эту грань Вы проводите сами. Здесь нет четких критериев.
 
Дать свои комментарии и задать вопросы можно на наших страницах Facebook и Вконтакте, или прямо тут →