[Мысли вслух] Узнайте, почему ваш стиль управления может тормозить развитие компании


Все организации идеально спроектированы для получения тех результатов,
которые они получают.

Артур Джонс (Procter&Gamble)

Вдумайтесь. Действуя или бездействуя — мы всегда получаем какие-то результаты. Дело сделано — это результат нашего действия. Дело не сделано или разрешилось само собой — это результат нашего бездействия.

Более двух тысяч лет назад эти идеи уже хорошо понимали представители религий Дао и Буддизма — они считали, что все идет согласно естественному порядку вещей, и если не вмешиваться, то и результат будет естественным, т. е. правильным в их системе ценностей.

В современном же мире эта мысль нашла отражение в высказывании сотрудника Procter&Gamble Артура Джонса: «Все организации идеально спроектированы для получения тех результатов, которые они получают». Позднее это высказывание перефразировали в «Каждая система идеально спроектирована для...». 

Но сути это не меняет. Будь то речь об одном человеке, об организации или сложной программно-аппаратной системе — для уже получаемых результатов они спроектированы идеально. Это одновременно и простая и очень глубокая мысль.
А вас устраивают получаемые сегодня результаты?
Действия, которые вы совершаете, приводят вас к текущему результату. Если этот результат вас устраивает, то делать ничего нового вам в общем-то и не нужно. И напротив, если вы хотите других результатов, то вам просто необходимо начать делать что-то новое.

В этом контексте ваша Цель— это «полярная звезда» или «маяк», ориентируясь на который вы изменяете курс. А План — это набор действий, которые необходимо совершить, чтобы прибыть к месту назначения.

И с этим нет никаких проблем, если вы один человек, который отвечает сам за себя. Осознал, решил измениться, поставил цель, начал действовать, получил новые результаты. Все просто.
Что делать, если вы собственник или руководитель...
Но если вы собственник или руководитель бизнеса, вы прекрасно знаете, что недостаточно одного вашего желания для получения новых результатов от целой компании. Если речь идет о кардинально новых или каких-либо значимых результатах, без участия всей вашей команды вам уже не обойтись.

И это логично, ведь компания — это группа людей, объединенных общими интересами (целями). Если бы все зависело только от вас и ваших усилий — стоило ли бы тогда собирать компанию? Поэтому организованная команда в бизнесе — это ключевое. И сила команды в том, что двое всегда сделают больше чем один. А слабость команды в том, что скорость всей команды определяется не самым сильным, а самым слабым её членом.

Из всего этого следует, что для получения компанией новых результатов вам, как руководителю или собственнику, нужно направить усилия в первую очередь не на повышение собственных усилий в делах, и не на изменение собственных методов ведения бизнеса, и не на поиск новых рынков или тестирование новых гипотез. В первую очередь вам нужно направлять усилия на развитие команды через создание таких условий в компании, что люди начнут развиваться сами.
Идеальная компания
Представьте себе, что вам не нужно больше отправлять своих сотрудников на курсы повышения квалификации — они и сами следят за новейшими трендами в нужных сферах, и сами проходят нужные курсы. Вам не нужно больше болеть оптимизацией всего и вся — ваши сотрудники сами, увидев возможность оптимизировать какой-то процесс, предложат это сделать. Вам не нужно больше следить за каждым их шагом — они сами заинтересованы в том, чтобы обеспечить организацию лучшими возможными результатами в кратчайшие сроки.

Сможет ли такая организация обеспечить качественно новые результаты?

Ответ очевиден — конечно сможет!

Звучит как фантастика? Не обязательно. Это состояние организации называется «команда». Да, такого состояния в организации достичь непросто, и достигается оно не в один день. И, увы, не получится заплатить какому-то эксперту-консультанту, который придет и все наладит, а вам останется только принять работу.

Команда — это в первую очередь осознание каждым её членом прямой связи личной выгоды от общего успеха. Также, каждый член должен разделять принятые в команде базовые ценности. Т.е. команда — это группа людей с общими ценностями и коллективной ответственностью за общий результат. Такую команду «тимбилдинги» и «корпоративы» построить не помогут.

Если у вас уже есть такая команда — это просто здорово! Цените и не теряйте её!
Если же у вас такой команды пока еще нет — то от вас создание такой команды потребует проведение изменений внутри своей организации.

Возвращаясь к целям, действиям и результатам, можно сказать, что качественно новое состояние организации — это обязательно результат вашей деятельности как руководителя. Если вы не имеете этого результата сегодня, но видите ценность в таком результате и хотите его получить, то вам придется выстроить систему целей в компании, составить план их достижения и начать действовать. Стать не только исполнителем или выгодоприобретателем в своем бизнесе, но и активным архитектором своей компании.
С чего начать?
Прежде чем ставить цели и составлять план, мы рекомендуем оценить свое текущее положение. Пожалуй, это самый простой шаг, который мы уже автоматизировали для вас — вы можете пройти нашу экспресс-диагностику и сразу получить оценку ситуации и первые рекомендации по областям, требующим изменений.

На втором этапе стоит оценить масштаб и сложность изменений — как они повлияют на бизнес в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Есть ли риски, и как их можно минимизировать? Если снизить риски нельзя, то стоит подумать, чем вы готовы пожертвовать, а чем не готовы. Возможно, какие-то изменения придется отложить до лучших времен.

И, безусловно, не каждому бизнесу может подходить, например, демократический стиль управления. Поэтому в отчете нашей экспресс-диагностики можно выбрать любой желаемый стиль из представленных (директивный, авторитарный, демократический) и получить рекомендации по переходу/укреплению нужного состояния. Мы, все же, придерживаемся мнения, что для подавляющего большинства компаний наличие крепкой команды — это залог здорового развития на долгие годы.

На третьем этапе можно начать внедрение изменений в условия компании. Не стоит ожидать моментальных результатов на этом этапе. Люди и коллективы, хотят они того или нет, по своей сути инертны. Им требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Возможно, не все примут изменения, и это нормально. Увы, нельзя заставить человека стать членом команды — этот выбор он должен сделать сам. Но и эффект от такого осознанного выбора будет более длительным и устойчивым.

Четвертый этап — сбор обратной связи. Обратную связь вам могут дать ваши клиенты, ваши сотрудники и показатели вашего бизнеса (финансовые, качественные и т.д.). Клиенты могут рассказать, как изменился ваш бизнес внешне. Сотрудники могут рассказать, как изменилось (или не изменилось) их отношение к своему делу. А показатели бизнеса вам покажут, как это все влияет друг на друга — сотрудники на качество и клиентов, клиенты на финансы, финансы на сотрудников.

С первой итерации не все изменения могут оказаться эффективными, но это тоже нормально. Получив обратную связь, вы сможете провести повторную оценку и запустить новый цикл улучшений, который сделает вашу компанию и ваш бизнес еще более здоровым и эффективным.
Что дальше?
Читайте наш блог, задавайте нам вопросы, расширяйте собственное знание и понимание процессов образования команды.
Дать свои комментарии и задать вопросы можно на наших страницах Facebook и Вконтакте, или прямо тут →