(Часть 1) Откуда берется талант?



Не все люди, которые проявляют способности в детстве, достигают чего-то значимого в жизни. Часто всё наоборот.
 
Чарльз Дарвин признавал, что был «весьма заурядным мальчиком, стоявшим в интеллектуальном отношении ниже среднего уровня, проявлял в учении мало сообразительности, не мог следовать за долгими и абстрактными рассуждениями».
 
Его двоюродный брат Фрэнсис Гальтон в юности был настоящим «гением» и поражал всех умом. Много лет спустя специалисты определили, что коэффициент интеллекта Гальтона был выше, чем у Дарвина. Вундеркинд Гальтон пробовал себя в разных отраслях, но ни в одной из них не достиг таких высот как Дарвин.
 
Томаса Эдисона учителя признали ограниченным. «Я никогда не был способен хорошо учиться в школе, — вспоминал Эдисон. — Я всегда был в числе последних в классе. Я чувствовал, что учителя мне не симпатизируют и что мой отец думает, что я глуп, и я почти решил, что я, должно быть, тупица».
 
Некоторые считают, что талант — выдающаяся способность с рождения, наследственность или дар «высших сил». Давайте разберемся, почему эти мнения не верны и даже губительны для человека.

Гены

В генах «записано» то, какой в нормальных условиях будет внешность, строение тела и органов. Гены влияют на то что одному человеку проще стать чемпионом по настольному теннису из-за коротких конечностей, а другому марафонцем, за счёт строения сосудов и лучшего обмена кислородом.
 
Но генетические задатки к отдельным видам спорта ещё не показатель таланта.
 
Майкл Джордан в юности не отличался высоким ростом. Из-за этого его не брали в сборную колледжа по баскетболу. Майкл усердно тренировал прыжок, чтобы компенсировать эти недостатки. В последствии он получил прозвище «Его Воздушество» и стал легендой NBA.
 
Как гены могут влиять на физические показатели — понятно, но с поведением гораздо сложнее. Еще до рождения человека, мозг формируется за счет генетической программы. Гены отвечают за то, какие химические процессы будут происходить в мозге. Но то, как эти процессы повлияют на характер, зависит от того, как человек применит мозг.
 
На примере будет понятнее:
 
Клетки мозга общаются между собой и с другими клетками с помощью химических веществ — медиаторов. В мозге работают целые «коктейли» медиаторов, но один из самых важных — дофамин. Работа дофамина в мозге вызывает хорошее самочувствие и удовольствие.
 
Избыток дофамина у лабораторных мышей вызывает непрерывную исследовательскую гиперактивность. Но если убрать дофамин, это приводит к прекращению какой-либо активности — мыши даже перестают есть и умирают от голода (см. статью: «Гены и поведение»). 
 
У некоторых людей дофамина выделяется больше чем у других. Это может объяснять жажду к знаниям и риску, поглощенность любимым делом. Но часто люди, не находят такого дела и становятся игроманами или ищут похожие ощущения в алкоголе и наркотиках.
 
Если гены влияют на поведение, может казаться, что человек заранее «запрограммирован» на талантливость. Но это не так. Гены изменяются в течение жизни под воздействием внешней среды.

За последние 15-20 лет, представление о генах изменилось. Если раньше предполагали, что есть «хорошие» и «плохие» гены, то сейчас разделяют на те, которые сильнее либо слабее подвергаются воздействию среды. 
 
Зависимость генов от среды можно сравнить с игрой в карты. Хороший игрок может выиграть и с плохими картами. А плохому не помогут самые лучшие гены, которые ему «сдаст» природа. Поэтому важно понимать правила игры — влияние среды на человека.

Среда

Если детей после рождения держать в одинаковых ящиках, то не важно какие у них гены — у всех потом будет маленький рост. Их сформирует внешняя среда — тесные ящики. Поэтому нельзя рассматривать генетику в отрыве от среды. Среда формирует гены.
 
Если появился новый хищник, от которого можно спастись, забравшись на дерево, жертвы учатся залезать на деревья, без врожденных предрасположенности.
 
Сначала каждая особь будет учиться новой способности. Те, у кого более цепкие лапы будут чаще выживать и оставлять потомков. Начнется отбор на способность влезать на деревья и на умение быстро этому учиться. Так внешние условия перепишут гены (см. статью: «Гены управляют поведением, а поведение — генами»).

Поведение не записано напрямую в генах. Если человек не слышал речь, он никогда не заговорит на том языке, котором говорили его предки. Такие сложные навыки — результат обучения, то есть влияние среды, а не генетики.
 
В зависимости от того, в какой среде воспитан человек, он будет вести себя соответственно — не важно какие у него гены
При изучении талантливых людей, важно проследить, в какой среде сформировались способности. Что окружало этих людей с раннего детства — игрушки, предметы, люди, намерения родителей и т. д.
 
Вольфганг Амадей Моцарт с рождения был окружен музыкой. Его отец, придворный музыкант, обучал 7-летнюю дочь музыке. Девочку-музыканта с восторгом и любовью принимали зрители. Моцарт видел это, и уже в 4 года мальчик сам просил отца научить его музыке. С тех пор Моцарт постоянно практиковался, зарабатывая деньги для семьи. Но до того, как стать известным композитором, Моцарт на протяжении многих лет общался с именитыми европейскими музыкантами, и перенимал опыт.
 
Григорий Перельман с 9 лет пошел по стопам матери — преподавателя математики и аспирантки Ленинградского пединститута. Для Григория заранее подобрали учителя, воспитавшего математиков мирового уровня. Перельман посещал кружок и общался в среде таких же любителей математики.
 
Затем были математический спецкласс, учёба на математическом факультете ЛГУ, аспирантура, всесоюзные и международные олимпиады, стажировка в США. Но главное — все эти годы, Григорий каждый день решал задачи. Он ждал воскресенья с одной целью — порешать задачи в тишине.
 
Моцарт и Перельман стали выдающимися людьми благодаря и другим качествам. Но если не создать условия, мир не узнает о талантливом композиторе или математике — среда не позволит раскрыться этим талантам.
 
Нет генов, отвечающих за то, что человек станет преступником или миллионером. Такое поведение — диктуют условия, в которых развивается человек, и информация, которую ежедневно впитывает. Один и тот же набор генов в негритянском гетто и в семье банкира повлияет на поведение по-разному.
 
Условиями и информацией мы можем управлять. Но если воспринимать способности как наследственность или «судьбу», — на это невозможно влиять.

Наследственность

Кузен Дарвина, Ф. Гальтон считал, что талант — наследственная черта. В 1869 г. В книге «Наследственный гений: исследование его законов и последствий» он анализирует родословные судей, ученых, военных, искусства, «государственных людей». Правда, под природной одаренностью он понимал качества, которые ведут к высокой репутации и известности.
 
Стать государственным человеком трудно без связей и аристократического имени
Гальтон решил, что рассчитал закон распределения гениев. В именитых семействах, рождалось большинство успешных людей. Правда его расчёт справедлив только для судей, чиновников, политиков и полководцев — у этих групп было больше выдающихся родственников, чем у остальных.
 
Но это в очередной раз доказывает влияние общества — среды. Стать государственным человеком или полководцем в то время было трудно без родовых связей, денег и аристократического имени. Писатели, ученые, поэты, музыканты, не попадают под этот закон распределения гениев.
 
У многих талантливых ученых вовсе не было выдающихся родственников. Среди них: Коперник, Кеплер, Ньютон, Паскаль, Ампер, Эйлер, Гаусс, Гальвани, Вольт, Эрстедт, Фарадей, Стефенсон и многие другие.
 
У теории наследственности таланта были последователи. Но и они не доказали её.
 
Фальшивкой оказалась работа С. Берта по наблюдению за близнецами. Он установил, что близнецы, воспитанные в разных семьях, вырастают с одинаковым уровнем интеллекта и добиваются одинаковых успехов. Это значило бы, что интеллект передается по наследству.
 
В 1971 г. Берт умер, и тогда разразился скандал. Его сотрудники не смогли найти адресов соратников Берта, опубликовавших с ним совместные статьи. Проверка подтвердила, что таких людей не существовало. Берт их просто выдумал. Позже убедились, что он выдумал «научные» факты, имена и биографии близнецов, якобы использованных в исследованиях.
 
Показателен эксперимент Роберта Грэхема — американского миллиардера, который считал, что между гениями и обычными людьми существуют биологические различия.
 
В 1980 году Грэхем основал «Банк спермы Нобелевских лауреатов» и финансировал его до 1999г. Любая женщина могла стать матерью обладателя сверхвысокого интеллекта.
 
Недавно были подведены окончательные итоги эксперимента. Дети, родившиеся за все время опытов, ничем не отличались от своих сверстников. Только один из 200 проявлял способности в детстве и показывал высокий коэффициент интеллекта, но ничего выдающегося так и не достиг — забросил учебу, занялся спиритуалистическими поисками и наркотическими практиками.
 
Десятки ученых, искали особенности, творческого успеха. Исследования проводили: Оствальд, Кокс, Баррон, Микер, Лук, Мансфелд, Буссе, Стернберг, Вальберг, Тардиф. Результаты сходятся лишь в том, что с успехом в науке связаны просто все «хорошие» качества личности.
 
Но качества характера развиваются под влиянием внешних событий и воспитания. Генетическим сходством это назвать нельзя.
 
Анна Рой отобрала 64 известных ученых и обследовала их. Ей не удалось обнаружить специфических особенностей кроме одной — ненасытной любознательности и огромного интереса к исследовательской деятельности.
 
Интересную информацию Анна получила из рассказов ученых о том, как развивались их личности. Чаще всего ученые говорили о мотивации на престиж, личном влиянии определенных учителей, настойчивости попыток и поглощенности работой в ущерб всем другим интересам.

Суеверия

Люди склонны считать талант мистическим даром, многие верят в судьбу и предназначение. Человеческий ум ищет символизм во всём. Если у чего-то пока нет объяснения, это стараются наделить смыслом. Нам тяжело поверить в случайность.
 
Древние люди не понимали природу явлений, считали, например, что «вулкан злится» — другого объяснения не было. Суеверия рождаются от недостатка информации. Но постепенно всему находится объяснение.
 
Вера в судьбу и «высшие силы» — от недостатка информации
Например, некоторые до сих пор верят в зависимость таланта от «расположения звезд» при рождении. Различные исследователи изучили даты рождения 20 000 ученых (А. Хайнек), 6475 политиков (Д. МакДжерви), но распределение дат по знакам Зодиака оказалось случайным.
 
Интересное наблюдение описывает М. Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры»:
 
Большинство звезд канадского хоккея родились в январе, феврале и марте. Оказалось, это легко объяснимо и не связано ни с астрологией, ни с магической силой первых трех месяцев.
 
В Канаде отбор в хоккейные группы заканчивается 1 января. Ребенок попадает в девятилетнюю группу, если ему исполняется девять лет до 1 января. Если день рождения 2 января — он попадет в другую группу, и будет там старше всех.
 
Тренеры отбирают игроков в элитные команды в возрасте девяти и десяти лет. Рослых и ловких ребят считают более талантливыми. Такими выглядят как раз те, кто старше остальных в своей группе. С ними занимаются лучшие тренеры, ребята играют с более сильными товарищами, тренируются в 2-3 раза больше.
 
Так небольшая разница в возрасте, определила карьеру многих хоккеистов. На это повлияли не знаки Зодиака, а общество с законом распределения детей по группам до 1 января.
 
Нет таланта с рождения, — есть недостаточно изученные условия, в которых талант сформировался. Если мы будем глубже разбираться, находить закономерности и причины в нас самих, мы сможем влиять на ситуацию. Но если полагаться на воображаемую «судьбу», то повлиять уже ни на что не получится.
 
Вера в предназначение и «высшие силы» ещё более губительна для человечества, чем вера в генетику таланта и наследственность. С таким подходом, мы полностью снимаем ответственность с себя, и условий, которые создаем для своих детей.


Повторим основные мысли и подведем итог

1. Нет генов, отвечающих за то, что человек станет преступником или миллионером. Не так важны сами гены, как условия, в которых они будут проявляться. Генетические недостатки можно компенсировать обучением.
 
2. Среда может как раскрыть талант, так и погубить. Важно обращать внимание на то, в какой среде возник талант выдающегося человека. Если находить закономерности, можно частично воссоздавать такую среду.
 
3. Талант не передается с генами и это не мистический дар «высших сил». Творческие способности и мастерство можно и нужно взращивать, создавая для этого условия. К тому же существуют методики, которые воспитывают качества характера талантливых людей.
 
P. S. Такие условия, качества и методики мы будем разбирать подробнее в следующих статьях.
Автор публикации
Иван Борисов
Дать свои комментарии и задать вопросы можно на наших страницах Facebook и Вконтакте.