Как планировать без стресса

Вадим Линев

Планирование без стресса

Во время разработки платформы WorkTek у нас была возможность поговорить со многими людьми о практике планирования и составления расписания. 

Мы обнаружили, что многие люди изначально обеспокоены тем, что процесс планирования будет напряженным. А их жизнь в итоге превратится в сплошную возню с планом, рутину и работу, без возможности к творчеству и личному развитию.

Не беспокойтесь — это не так. Планирование — это не просто заполнение всего времени вашей жизни работой. При планировании в WorkTek вы можете уделить время  для всех видов деятельности, которые важны для вас.

Если ваше расписание составлено правильно, то у вас будет достаточно времени для работы, отдыха, обучения, спорта и семьи. 

Вот несколько рекомендаций, которые вам стоит учитывать при планировании вашего дня. 

Что для вас важно? 

В статье «Почему списки дел не работают?» мы обсудили подход Эйзенхауэра к управлению временем — как различать важные и срочные задачи. Важные задачи должны быть приоритетными, поскольку они обычно связаны с достижением ваших собственных целей. 

Но что вы считаете важным? 

Легко попасть в ловушку и считать, что важные задачи должны быть связаны только с работой. Думая так, вы ставите работу превыше всего и в конечном итоге вы всегда будете планировать не свою жизнь, а свою работу. И в этом заключается основная проблема.

Хотя работа безусловно важна, но она не обязательно должна быть единственной точкой фокусировки. Ваша семья, саморазвитие, здоровье, занятия спортом, хобби могут быть не менее важными направлениями, а в некоторых случаях даже более важными. 

Стивен Кови сравнил календарное планирование с сосудом, в который можно уложить песок и камни разного размера. Небольшие камни и песок — это мелкие и повседневные задачи. Крупные камни — это важные виды деятельности. 

Если сначала заполнить сосуд песком и мелкими камнями, то для всех больших камней попросту не останется места. Нужно выбрать от каких больших камней придется отказаться. 

Но если в первую очередь поместить в сосуд все большие камни, а средними камнями и песком заполнить промежутки между ними — то все большие камни с легкостью поместятся в сосуд.  

Эта метафора наглядно показывает, что если заполнять свое расписание мелкими и средними задачами, то для некоторых важных видов деятельности у вас попросту не останется времени и сил. 

На заметку! При планировании спрашивайте себя: «Что для вас важно?». Если семья, спорт, обучение, отдых являются частью вашего ответа, то обязательно учитывайте эти виды деятельности в своем расписании. 

Как отмечать разные виды деятельности в WorkTek?

Чтобы делить задачи по разным видам деятельности используйте метки. Для этого при постановке задачи впишите нужную метку. 

Например, вы хотите знать, сколько времени вы тратите на работу, спорт, семью и образование. Каждую задачу, которая относится к этим видам деятельности, помечайте соответствующей меткой. 

 

Отметьте задачу нужной меткой

Если Вы поставили за день или неделю больше 3 меток, то в статистике появится «паучок», который показывает суммарные временные затраты по каждому виду деятельности. 
 
Начните ставить задачи и отмечать их метками по разным видам деятельности. Уже через неделю у вас будет понимание, на что вы тратите время. 
 

Контролируйте, сколько времени вы тратите на каждый вид деятельности
 
Платформа автоматически рассчитывает время отдыха — это все свободное время без задач, плюс задачи с тегом «Отдых». Если вы уделяете отдыху менее 84 часов, то Вы получите рекомендацию отдохнуть. :)

Также в статистике вы получаете рекомендации по занятиям спортом и семье. Это стимулирует к планированию не только работы, а всей вашей жизни. 


Держитесь в рамках рекомендаций 
 
На заметку! Продумайте заранее названия для своих меток. Каждая метка — это важный для вас вид деятельности, который помогает в достижении целей. Например, маркетинг, продажи, блог и поддержка. 

Но! Старайтесь не создавать более 6-8 меток (с учетом семьи, спорта и отдыха). Множество видов деятельности сильно расфокусирует внимание, и по каждому направлению у вас будут низкие результаты.  

Вывод

Является ли планирование напряженным? Нет! Если вы учитываете при планировании не только работу. Убедитесь, что вы учитываете в своем расписании все виды деятельности, которые важны для вас. Тогда планирование станет отличным инструментом, который поможет вам сбалансировать жизнь.

P. S. Пишите в комментариях сколько видов деятельности у вас в течение недели? 
Дать свои комментарии и задать вопросы можно на наших страницах Facebook и Вконтакте, или прямо тут →