Зачем мы внесли изменения в карточку планирования?


Мы постоянно получаем от вас обратную связь по использованию разных элементов Платформы, и эта информация является одним из важных источников для внесения изменений.

Изучение вашего опыта показало, что несмотря на существующую форму карточки, вы работаете с ней по-разному. В первую очередь, каждый пользователь «опирается» на свои методики планирования, поэтому для него первичен его собственный подход, а потом уже форма, в которой он может его реализовать.

Жесткость заданной структуры карточки может создавать сложности в ситуациях, когда личная модель планирования пользователя существенно отличается от логики, которая была использовано при создании карточки. Сделать структуру карточки более гибкой — это первая причина для внесенных изменений.

Другая причина связана с тем, что в практике менеджмента существует ряд методик по целеполаганию — это управление по целям на основе SMART, система сбалансированных показателей, OKR и т. д. И каждый метод по-своему интересен — подробнее читайте в статье: Управление по целям, суть и анализ подходов

Платформа должна позволить, с одной стороны, опираться на существующий опыт пользователя, а с другой стороны, дать ему возможность использовать проверенные подходы и получить новый опыт.

Мы решили, что если карточка будет давать больше вариантов для формирования целей и планирования своих действий, то каждый пользователь сможет работать с ними в более удобном для себя варианте.

Настройте раздел планирования под себя

Когда вы заходите в карточку планирования, по умолчанию установлен режим планирования OKR — это привычная постановка целей для наших пользователей. Чтобы переключить режим планирования необходимо нажать на значок «шестеренка» в правом верхнем углу. 
 
Нажмите на шестеренку, чтобы включить настройки

При этом напротив каждой цели появится переключатель, который позволяет выбрать из двух вариантов OKR или SMART.


Выберите метод планирования
Как планировать по методу OKR
Если у вас выбран метод OKR, то в карточке планирования периода вам необходимо написать один образ цели и 3-4 измеримых показателя, которые конкретизируют этот образ.

Образ цели выполняет мотивирующую функцию, поэтому допускается, что её формулировка будет немного размытой. А формулировки показателей, напротив, должны быть чёткими, конкретными и измеримыми. 

Ниже вы можете написать пометки к цели. Например, здесь можно описать общие задачи, которые следует выполнить для достижения результатов.
 
Далее, идет блок с шагами достижения — сюда можно написать 4 квартальные цели по OKR или выбрать метод SMART и написать набор из нескольких целей на каждый квартал. 
Пример планирования в периоде по методу OKR
Как планировать по методу SMART
Если выбран режим планирования по критериям SMART, то вы можете поставить на период 3-4 цели. Больше 4 целей мы ставить не рекомендуем, т. к. начнет размываться фокус и ваша эффективность может снизиться.

Отличительной чертой формулировки целей по SMART в том, что она должна быть конкретной, измеримой, актуальной и достижимой. Подробнее о том, как использовать метод SMART в платформе WorkTek читайте в наших следующих статьях. 
Пример планирования в периоде по методу SMART

В режиме настроек можно навести курсор на подсказки и прочитать короткие памятки, которые помогут вам вспомнить основные критерии для формулировки целей.

* Внимание! После того как вы выбрали нужный режим планирования, нажмите не шестеренку еще раз, чтобы выйти из режима настроек и указать сроки для достижения поставленных целей. 

Когда писать цели, а когда задачи

Мы долго думали при каком масштабе планирования для человека цели переходят на уровень задач. И пришли к выводу, что это будет зависеть от конкретного человека и его опыта. Поэтому при планировании периода вы сами определяете что писать цель или задачу. 

Зачастую разница между целью и задачей будет заметна только по формулировке. Например: 
  • Если вы делаете свой первый сайт, то вам лучше поставить цель на уровне месяца: «Запущен сайт с конверсией в регистрацию не менее 12%».
  • Если вы опытный веб-программист, то можете написать задачу на уровне недели: «Создать конверсионный сайт».

Пример блока целей и задач 

Бесплатный онлайн-курc
Получите универсальный навык по достижению целей в платформе WorkTek.
 

Оставайтесь гибкими при планировании

Переключение режимов позволяет выбирать удобный метод планирования не выходя из карточки цели. Например, на год вы можете поставить цель по методу OKR, а квартальные цели написать по методу SMART. 

Таким образом, платформа позволяет ставить цели и планировать их достижение с учетом вашего опыта и лучших мировых практик планирования. Вы можете гибко настроить платформу под себя. 
Дать свои комментарии и задать вопросы можно на наших страницах Facebook и Вконтакте, или прямо тут →