Как достичь очень важную цель в вашей карьере за реальный промежуток времени? (Часть-1)  

Перед Вами вольный перевод статьи: How to Achieve Your Most Important Career Goals in a Fraction of the Usual Time, которую написал Rafael Sarandeses. 

Введение к статье 

Мы решили перевести эту статью, чтобы представить Вашему вниманию хорошую иллюстрацию того, как «работают» современные подходы в области планирования.

На наш взгляд, описанная технология универсальна и применима, как в индивидуальной деятельности, так и в совместной работе в группах и/или командах.

Наиболее важные моменты статьи:
  • Последовательность работы с 3-мя важными вопросами: Зачем? Что? Как?
  • Значимость и четкое объяснение различий между «запаздывающими» и «опережающими» показателями. 
  • Демонстрация на конкретных примерах важности сосредоточения на «опережающих» показателях, как на действиях, ведущих к Цели.
  • Формирование новых привычек, приводящих к действиям, которые приводят к  желаемым результатам. 
Мы желаем Вам удовольствия и новых идей после прочтения всей статьи! 

Планируйте как CEO. Исполняйте как ниндзя.

Насколько тщательно Вы планируете достижение значимых карьерных целей? Насколько эффективно исполняете свои планы? 

Удовлетворены ли Вы своим профессиональным ростом, которого добиваетесь каждый год, или чувствуете, что застряли на месте? 

Как часто Вы последовательно работаете над 2-3 вещами, которые помогают Вам в продвижении по карьерной лестнице? Или напротив обнаруживаете, что «постоянно заняты» и боретесь с контр-продуктивным поведением? 

Если Вы похожи на большинство людей (включая меня), то скорее всего согласитесь, что время от времени возникает необходимость для улучшения того, как Вы достигаете свои самые важные цели.

В этой статье я опишу методологию по определению самых значимых карьерных целей, созданию реалистичного плана и эффективному исполнению — без необходимости полагаться на силу воли.

Вместо этого Вы будете использовать зарекомендовавшие себя процессы, привычки и шаблоны, которые придадут Вам неудержимый импульс. Эта методология поможет Вам определить цели, определить важные действия, которые нужно выполнить, а затем сделать их.

Направление и маршрут — это победа только в теории. Они необходимые, но недостаточные условия для достижения Ваших целей. Слова нужно подтверждать действиями. Добро пожаловать на территорию «ответственности».

Далее в этой статье я буду демонстрировать методологию на реальном примере своего тренируемого из сферы инвестиционного банкинга. Я буду называть его Боб. Боб уже какое-то время застрял на уровне директора в одном хорошо известном глобальном инвестиционном банке. 

Ему было комфортно в этой роли, но ему скоро исполнится 40. Он чувствует, что его вклад не отражает его реальный потенциал, и он хочет обрести ясность куда двигаться дальше и как туда добраться.

На примере Боба я опишу пошаговый процесс по определению истинных стремлений, составлению плана для получения повышения, к которому он так стремится, и покажу, как использовать все способности на максимум.

Этот метод поможет Вам достигать Ваших целей быстрее, чем любые другие известные мне способы. Хотя изменения и трансформирующее понимание не придут за ночь. Работа с Бобом заняла несколько месяцев.

Определите Кем Вы хотите стать, вместо того чтобы просто поставить себе цели. Или ответ на вопрос «Зачем?»

Почему постановка цели «в вакууме» не работает? 
Есть большая разница между тем, чтобы решить «сбросить вес» и решить «стать более сильным, стройным и здоровым человеком» и в результате этого сбросить 5 кг. Важно ставить цели как производную от того, каким человеком Вы хотите стать в итоге — в этом сила целей, основанных на вашей идентичности — кем Вы хотите быть.

Заметьте, как по разному себя ощущаешь, когда произносишь «я хочу написать книгу» или «я стабильный писатель, выпускающий по одной книге каждый год».

Определение своей идентичности способствует сдвигу мышления, который заставляет изменять Ваши принципы, которые в свою очередь, становятся мощными поведенческими драйверами. «Написать книгу» — перестает быть целью, теперь это результат того человека, кем Вы хотите стать. 

От Вашего текущего «Я» к желаемому «Я» — © Rafael Sarandeses

Определите своё «Желаемое Я»

Идентичность человека, редко бывает одномерной. Вы можете найти «Желаемое Я» для каждой зоны ответственности в своей жизни. Они могут включать Вашу семью, Вашу работу, Вашего партнера, Ваш интеллектуальный и духовный рост, и так далее. Каждый человек имеет свой уникальный набор.
Запишите свою миссию для определения своего «Желаемого Я»
Это очень мощная практика, которая стала популярной после бестселлера Стивена Кови: «7 Навыков Высокоэффективных Людей». Миссия — это предложение или даже небольшой абзац, в котором описаны ключевые принципы человека, каким Вы хотите стать в каждой из значимых областей Вашей жизни.

 Чтобы написать миссию, вам необходимо ответить на такие вопросы, как «Каким профессионалом я хочу быть?», «Как я хочу, чтобы чувствовал себя мой партнер по отношению ко мне?», «Что ценного я вкладываю и для кого?», «Что я хочу, чтобы моя семья и мои друзья видели во мне?» и др. 

Вернемся к нашему тренируемому, Бобу и его «профессиональной» миссии. После некоторого самоанализа, Боб определил свою профессиональную миссию следующим образом:

«Я уважаемый мыслитель в своей индустрии и двигатель трансформации банков в эпоху фин.тех. революции».

Давайте взглянем на процесс, который поможет Вам самостоятельно сформулировать подобную профессиональную миссию.

Определите свою профессиональную миссию*

Возьмите ручку и бумагу или включите свой любимый текстовый редактор и выполните это задание прямо сейчас:

  • Оцените свою профессиональное положение от 1 (совсем недоволен) до 5 (доволен настолько, насколько это возможно).
  • Основываясь на этой оценке, подумайте, что потребуется изменить, чтобы Ваша профессиональная жизнь превратилась в твердую 5 из 5? Опишите настолько детально, насколько это возможно.
  • Перефразируйте все необходимые изменения в зависимости от того, кем Вы являетесь сейчас. Каким человеком Вам нужно стать, чтобы произошли эти изменения в Вашей профессиональной жизни?
  • Опишите себя в настоящем времени по каждому пункту, как будто Вы уже достигли «Желаемого Я», того «Себя», который переведет Вашу профессиональную жизнь на уровень 5 из 5. Это и будет Ваша «профессиональная» миссия.

В идеале, Ваша профессиональная миссия должна содержать следующие ингредиенты:

  1. Настоящее время.
  2. Принципы, которыми Вы руководствуетесь — это ценности, которые будут управлять Вашим поведением в моменты истины, когда встанет выбор как действовать. Принципы служат критериями для осуществления этого выбора.
  3. Ценность, которую Вы создаете, когда заставляете эти принципы работать, или ожидаемый результат от того, что Вы являетесь таким человеком.
Мы можем вернуться к миссии Боба и увидеть эти ингредиенты:

Я [настоящее время] уважаемый [личность] мыслитель в индустрии и двигатель [личность] трансформации [ожидаемый результат] банков в эпоху фин.тех. революции.

Это соответствует рецепту, описанному выше.

P. S. Для удобства изучения этой методологии мы разделили статью на 3 части. В следующей части Вы узнаете, как распаковать самую важную карьерную цель до небольших действий. Или узнаете, как получить ответ на вопрос «Что?». 
 * Примечание редактора. В этой части статьи Rafael Sarandeses говорит про Мисcию, а даёт описание, которое больше подходит для определения Видения. Видение — это описание желаемого образа человека, т. е. то, кем он хочет быть и как его будут воспринимать окружающие. Миссия — это формулировка, в которой определяется СМЫСЛ существования компании или деятельности человека. 
Дать свои комментарии и задать вопросы можно на наших страницах Facebook и Вконтакте, или прямо тут →